10 Coffee Facts
Der 1. Oktober ist offizieller Tag des Kaffees – Anlass genug, um bei einer leckeren Tasse Kaffee einen etwas genaueren Blick auf die heißen Bohnen zu werfen.
In Deutschland wurde der Tag des Kaffee im Jahr 2006 vom Deutschen Kaffeeverband ins Leben gerufen. Seitdem wird jedes Jahr an diesem Datum dazu aufgerufen, das beliebte Getränk zu feiern, es mit zahlreichen Aktionen in den Mittelpunkt zu stellen und sich zu Rezepten und Lieblingsvariationen auszutauschen.
Übrigens: nicht in jedem Land ist an diesem Tag auch nationaler Coffee Day – das variiert von Land zu Land. In Deutschland deckt er sich aber mit dem überordneten International Coffee Day, der im Jahr 2015 ebenfalls für den 1. Oktober von der International Coffee Organization ausgerufen wurde.
Wir haben für Euch ein paar spannende, interessanten und teils überraschende Fakten zu den geschätzten Bohnen herausgesucht – los geht’s:
1. Ihr trinkt gerne Kaffee? Wir auch! Kaffee ist und bleibt das beliebteste Getränk der Deutschen. Mit 169 Litern Konsum pro Kopf im Jahr belegen wir Platz 8 im weltweiten Vergleich. Spitzenreiter mit 262 Litern Pro-Kopf-Konsum im Jahr ist Finnland. Das sind durchschnittlich 720 ml am Tag.
Manche Finnen bezeichnen Kaffee als ihr Nationalgetränk und haben zahlreiche Begründungen für den überdurchschnittlichen Konsum: die kalten Temperaturen, die dunklen Wintermonate, oder dass Kaffee im Zentrum jeder sozialen Interaktion steht. Die Kaffeepause zwei Mal pro Tag ist in Finnland sogar ein Arbeitnehmerrecht.
(Quelle: Deutscher Kaffeeverband/finntastic.de)
2. Kaffee ist eigentliche eine Kirsche. Sie wächst an Kaffeebäumen und -büschen, die rote Früchte tragen. Die Früchte, von denen jede zwei Samen tragen, ähneln unseren Kirschen stark. Sie sind ebenfalls genießbar und haben einen süß-herben Geschmack.
Da die Samen der Früchte – die Kaffeebohnen – jedoch die viel größere Beliebtheit erfahren, hat die Kirsche als Frucht das Nachsehen und man findet sie kaum als Obst in den Regalen.
(Quelle: funk / kaffee-partner.de/Deutscher Kaffeeverband)
3. Kaffeepflanzen sind sensible Pflanzen. Sie brauchen ein sehr ausgeglichenes Klima mit durchschnittlichen Temperaturen zwischen 15 und 26°C und sehr hoher Luftfeuchtigkeit. Daher wachsen sie nur in Ländern rund um den Äquator – im so genannten „Kaffeegürtel“.
(Quelle: Deutscher Kaffeeverband)
4. Wirtschaftlich bedeutend sind nur zwei Kaffeearten: Arabica & Robusta. 100% Arabica ist ein bekanntes Werbeargument für die beliebteste Bohne.
Die Arabica Bohne ist mit 61% Anteil an der Weltproduktion die am weitesten verbreitete Sorte. Die hat ein breites und komplexeres Geschmacksspektrum mit fruchtigen Noten und Säure.
Die Kaffeeart Robusta belegt mit 39% Anteil den zweiten Platz, ist kräftiger, enthält mehr Koffein und wird mit ihrem starken Charakter z.B. für Espresso eingesetzt.
Obwohl es noch weit über 100 Kaffeearten mehr gibt, machen diese nur einen Anteil von weniger als 1% aus. Rohkaffee ist nach Erdöl der meistgehandelte Rohstoff weltweit.
(Quelle: Deutscher Kaffeeverband)
5. Ihr habt bestimmt schon mal vom so genannten „Katzenkaffee“ gehört, oder? Er ist der teuerste Kaffee der Welt. Die Besonderheit? Die Kaffeebohnen müssen erst den Verdauungstrakt der indonesischen Kopi Luwak Katzen passieren, bevor sie geröstet und gebrüht werden. Na, habt Ihr jetzt immer noch Lust auf diese Spezialität? Für 1000 € das Kilo ist der Kaffee zu haben.
Aber Achtung: leider geht die Produktion immer häufiger auch mit sehr schlechter Haltung der Tiere einher. Daher informiert Euch vorab, ob und wo Ihr diese Sorte bezieht.
(Quelle: funk)
6. Leider wird beim Konsum von Kaffee auch immer noch sehr viel Abfall produziert. So convenient, wie der Kaffee to-go auch ist, wird er in vielen Fällen in Einwegbechern serviert. In Deutschland werden stündlich rund 320.000 dieser Einweg-Becher für Heißgetränke verbraucht. Wir sind uns einig: Diese Zahl muss sinken!
(Quelle: BMUV)
7. Du ernährst Dich kalorienbewusst? Kein Problem: Kaffee ist ein Kalorien-Sparer. Mit seinen 2-4 kcal pro Tasse könnte man ihn fast als Sportlergetränk bezeichnen. Das gilt natürlich nur, solange Du weder Milch, Zucker oder Sirups hinzufügst. Wir sagen: trinke Deinen Kaffee so wie Du magst – Kalorien hin oder her.
8. Müde? Nicht ohne Grund greifst Du zum Kaffee, wenn Du einen Wachmacher brauchst. Denn Koffein ist der wohl bekannteste Inhaltsstoff des Getränks. Das liegt daran, dass er die Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit erhöht, aufmunternd wirkt und die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit erhöht. Zum Vergleich: Die Tasse schwarzer Filterkaffee (150 ml) hat in etwa genauso viel Koffein wie ein durchschnittlicher Energydrink (250 ml). Ein Espresso (50 ml) enthält häufig sogar mehr.
(Quelle: Deutscher Kaffeeverband)
Koffeingehalt:
Filterkaffee (150 ml) 50-100 mg
Espresso (50 ml) 50-150 mg
Energy Drinks (250 ml) ca. 80 mg
9. Die Vielfalt der Kaffeegetränke und auch deren Zubereitung ist nahezu grenzenlos. Man genießt ihn so individuell wie der Kaffeeliebhaber selbst in heiß, kalt, gemixt, gerührt, gebrüht, gepresst oder aufgelöst. Der beliebteste von Ihnen ist jedoch weiterhin der gute alte Filterkaffee. Oldschool? Pustekusten!
(Quelle: Kaffeereport 2022)