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05/01/2023 Alles | Backen | Rezepte

Kartoffelwaffeln mit Gurken-Fenchelsalat

Bei uns sind vor allem süße Waffeln sehr beliebt aber z.B. in Skandinavien ist es üblich auch herzhafte Waffel in seinem Eisen zu zaubern. Daher haben wir heute für euch: Kartoffelwaffeln mit Gurken-Fenchel-Salat und optional noch Lachs. Die Gurke und der Fenchel versorgen euch direkt mit vielen Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Calcium und Magnesium.
Vorbereitung 35 Minuten Zubereitung 15 Minuten
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen
  • 200 g mehligkochende Kartoffeln (circa 3 Stück)
  • Salz
  • 10 g Dill (0.5 Bund)
  • 10 g Petersilie (0.5 Bund)
  • 1 Salatgurke
  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 rote Zwiebel
  • Pfeffer
  • ½ Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 2 EL Rapsöl
  • 150 ml Milch (1,5 % Fett)
  • Optional: 250 g Räucherlachs

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen.
  2. Kräuter waschen, trocknen und klein hacken.
  3. Rucola waschen und trocken schütteln.
  4. Gurke waschen und mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
  5. Fenchel putzen, waschen, halbieren und den Strunk hinausschneiden.
  6. Fenchel in kleine Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
  7. Gurke, Fenchel, Zwiebel und Petersilie in einer Schüssel mischen.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Mit Zitronensaft und Olivenöl vermengen.
  10. Kartoffeln abgießen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
  11. Kartoffeln pellen und pürieren.
  12. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
  13. Eier, Rapsöl, Dill, Zitronenschale und Milch hinzugeben und mit der Mehlmischung verrühren.
  14. Kartoffelmasse unterheben.
  15. Das Waffeleisen vorheizen und Waffeln ausbacken.
  16. Waffeln mit Lachs (optional) und Gurken-Fenchel-Salat anrichten.